かんまき和光保育園

新着情報

梅ジャム

2016/07/26 (火)

梅シロップを作り終わったあとの梅を使ってジャムを作りました。

梅の実を梅シロップで煮て、実を柔らかくします。

柔らかくなった実をスプーンを使って種を取り除きました。

  

 

「梅の実がたくさんとれたけど、ジャムとほかにも何か作ってみる~?」と聞いてみると

「菜園で採れたトマトと一緒に食べてみたい!」 と素敵なアイデアが子どもたちからあがりました。

ミキサーの中にトマトを入れて、梅の実とシロップを入れて、なでしこ特製トマトジュースの完成!

   

「おいしい!」 「トマトの味のあとに、梅の甘いあじがする!」 

野菜の苦手なこもおかわりにきてくれました。

 

ジャムはおやつの時間にクラッカーにのせて食べました。

    

なのはな組とささゆり組と一緒に食べました。

「ちゃんと梅のあじがする!」 「これめっちゃおいしい!」 「僕たちも作ってみたいなぁ。」

なでしこ組以外のお友達がたくさんおかわりにきてくれました。