新着情報
梅ジャム
2016/07/26 (火)
梅シロップを作り終わったあとの梅を使ってジャムを作りました。
梅の実を梅シロップで煮て、実を柔らかくします。
柔らかくなった実をスプーンを使って種を取り除きました。
「梅の実がたくさんとれたけど、ジャムとほかにも何か作ってみる~?」と聞いてみると
「菜園で採れたトマトと一緒に食べてみたい!」 と素敵なアイデアが子どもたちからあがりました。
ミキサーの中にトマトを入れて、梅の実とシロップを入れて、なでしこ特製トマトジュースの完成!
「おいしい!」 「トマトの味のあとに、梅の甘いあじがする!」
野菜の苦手なこもおかわりにきてくれました。
ジャムはおやつの時間にクラッカーにのせて食べました。
なのはな組とささゆり組と一緒に食べました。
「ちゃんと梅のあじがする!」 「これめっちゃおいしい!」 「僕たちも作ってみたいなぁ。」
なでしこ組以外のお友達がたくさんおかわりにきてくれました。